Sonntag, 7. Februar 2021

{Backen mit Freunden im Februar} Rote Beete Schokoladen Kuchen

 

Hallo und herzlich Willkommen 

zu unserer *Backen mit Freunden Reihe* im Monat Februar.

 Julia und ich haben diesmal länger überlegt was unser Februarthema sein könnte und haben uns dann für eine Kombination aus Backen und Gemüse entschieden. Ich habe tatsächlich noch nie viele Backwaren mit Gemüse getestet und dann höchstens mal die Zucchini. 

Ich habe mich dann ein wenig meine Bücher gewälzt und bin auf einen Rote Beete Schokoladenkuchen gestossen. Also ab zum einkaufen und ein paar Rote Beete besorgt.Besonders spannend beim Gedanken mit Rote Beete war für mich, schmeckt man die Rote Beete raus oder eher nicht. Wie es bei meinem Kuchen gewesen ist, schreibe ich etwas weiter unten. Habt ihr schon einmal mit Gemüse gebacken und falls ja, welches Gemüse ist es geworden?


 Schokokuchen mit Roter Beete

Zutaten

200g gekochte Rote Beete
100g Naturjoghurt
2 Eier
70ml Öl
130g Mehl
2 EL Kakaopulver
70g Zucker
40g gemahlene Mandeln
1 Prise Zimt
1 TL Apfelessig
2 TL Natron
 
Kuvertürechips oder
andere Schokolade
zur Deko 
 
Zubereitung 

1.) Zieht euch zur Bearbeitung der roten Beete am besten 
Einmalhandschuhe an, so vermeidet ihr rote Hände.
Heizt den Backofen auf 140°C / Umluft vor und stellt
eine kleine Backform mit einem Durchmesser von 
18 bis 20cm bereit.

2.) Schneidet die rote Beete klein und gebt sie gemeinsam mit dem 
Joghurt, den Eiern und dem Öl in ein hohes Gefäß und pürriert alles.

3.) Das Mehl, Kakapulver, Zucker, gem.Mandeln und die Prise Zimt
gebt ihr in eine zweite Schüssel und vermengt alles.

4.) Nun gebt ihr die Rote Beete Mischung zu den trockenen Zutaten.Das 
schöne ist, zum vermengen braucht ihr einfach nur einen Löffel und keinen Mixer.
 
5.) In einer weiteren kleinen Schüssel kommt nun das Natron mit dem
Apfelessig. Wenn die Masse anfängt zu blubbern, dann direkt zur Kuchenmassen
geben. Alles miteinander vermengen und in die kleine Kuchenform geben.

6.) Nun geht der Kuchen für ca.60 - 70 Minuten in den Ofen. 
Stäbchenprobe machen und komplett abkühlen.

7.) Ich habe dann Kuvertürechips schmelzen lassen und über den Kuchen
gegeben. Ich liebe so dicke Knackschichten beim Kuchen.


Der Kuchen ist schön saftig und schmeckt im Abgang ein wenig nach roter Beete.
Ist vielleicht nicht für jeden etwas, aber ich finde den Geschmack sehr interessant.

Schaut auch gerne bei Instagram vorbei. Denn dort findet ihr unter dem 
#backenmitfreundenimfebruar
alle Köstlichkeiten die im kompletten Februar gebacken wurden.
Am Ende eines jeden Monats gibt es dann von Julia und mir
immer eine Zusammenfassung mit Verlinkungen.
 
Ich wünsche Euch einen
wundervollen, wahrscheinlich
verschneiten Sonntag
 
Alles Liebe
Eure 
Moni


2 Kommentare:

  1. Rote Bete für einen saftigen Schokoladenkuchen, das klingt spitze, liebe Moni!
    Gruss,
    Sarah

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