*In diesem Beitrag befindet sich Werbung - da ich andere Blogger verlinkt habe
Heute ist Tag des Gugelhupfs oder National Bundt Day.
In Deutschland versteht man unter einem Gugelhupf einen bestimmten Kuchen
- meist aus einem Hefeteig mit Rosinen. Beim nachlesen fand ich das sehr interessant.
Denn ich bin dann eher bei den Österreichern, die unter einem Guglhupf
eher die Form meinen - egal welcher Kuchen dort drin ist.
In den USA ist es der Bundt Cake zurück zuführen ebenfalls auf die
Formen, besonders einer bestimmten Firma.
Ich habe lange überlegt, welchen Guglhupf ich backen sollte. Denn einen
Marmorkuchen habe ich schon sehr oft in meiner kleinen Form gebacken.
Beim durchstöbern meines Schrankes habe ich dann Stroopwafeln
entdeckt und da war meine Idee eines Stroopwafel Guglhupfs geboren.
Stroopwafeln sind eine niederländische Spezialität. Es sind zwei Waffeln
und als Füllung befindet sich Karamell im inneren. Mega lecker sind sie
wenn sie zum einen frisch gebacken und noch lauwarm sind.
Stroopwafel Gugelhupf
Zutaten
125g Butter
150g brauner Zucker
3 Eier
250g Mehl
1/2 Päckchen Backpulver
2 TL Zimt
einen Schluck Milch
175g Stroopwafel
Zubereitung
1.) Den Backofen auf 175°C / Umluft vorheizen und die Gugelhupf
Form einfetten und bemehlen, damit nichts anklebt.
Ich habe für das Rezept eine kleine Gugelhupf Form genommen.
2.) Butter, Zucker und Eier in eine Schüssel geben und alles mit Hilfe
eines Handrührgerätes schaumig schlagen.
3.) Das Mehl mit Backpulver und Zimt vermengen und zur Butter-Zucker-Eier
Masse geben. Ich habe nun ein bisschen Milch mit dazu gegeben und alles
zu einer geschmeidigen Masse vermengt.
4.) Die Stroopwafeln nun klein brechen und zum Teig geben. Nun alles in
die Gugelhupf Form füllen und 50 Minuten backen.
Die Stroopwafeln bekommt man mittlerweile auch hier bei uns in Deutschland.
In einschlägigen Discountern habe ich sie bisher schon häufig gesehen.
Ihr findet nun eine Liste mit all den Bloggern, die heute am Tag des Gugelhupfs
teilnehmen. Es lohnt sich auf jeden Fall vorbei zu schauen. Und der
absolute Hammer ist, dass ihr in der Liste 44 verschiedene Guglhupf Rezepte findet.
absolute Hammer ist, dass ihr in der Liste 44 verschiedene Guglhupf Rezepte findet.
- LECKER&Co: Früchtebrot Gugelhupf
- Küchenmomente: Blaubeer-Gugelhupf mit Amarettini
- Ninamanie: Herzhafter Zupfgugelhupf
- Julias Torten und Törtchen: Bratapfel Milchreis Gugelhupf mit Zimtglasur
- The Apricotlady: Pikanter Jausn Gugl
- Küchenlatein: Whisky-Schokoladen-Gugelhupf
- Süsse Zaubereien: Stroopwafel Gugelhupf
- Giftige Blonde: Falscher Hase oder falscher Gugelhupf
- Meine Torteria: Schoko-Kirsch-Gugelhupf
- herzelieb: Marmorkuchen Gugelhupf ohne Hefe und ohne Backpulver
- zimtkringel: Glühweingugelhupf
- Turbohausfrau: Eierlikörgugelhupf
- Linals Backhimmel: Cranberry Orangen Gugelhupf
- Chili und Ciabatta: Orangen-Gugelhupf mit Walnuss-Kruste
- Evchen kocht: Herzhafter Lauch-Speck-Gugelhup
- Cookie und Co: Espresso-Schoko-Gugelhupf
- Lindenthalerin: Gewürz-Gugelhupf mit Rioja
- Jessis Schlemmerkitche: Spekulatius Gugelhupf mit Cheesecake-Füllung
- Anna Antonia: Pseudo-Gugl mit Haselnüssen
- danielas foodblog: Mini Gugel mit weißer Schokolade
- Obers trifft Sahne: Gugelhupfsemmelknödel
- Ina Is(s)t: Honig Gugelhupf mit kandierten Gewürznüssen
- 1x umrühren bitte aka kochtopf: Hefe-Gugelhupf mit getrockneten Kirschen und Schokolade
- ÜberSee-Mädchen: Nussiger Kaffee-Schoko-Guglhupf
- Keksstaub: Spekulatius Apfel Mini Gugl
- kohlenpottgourmet: Safranguglhupf mit Walnüssen und Karamellguss
- Aus meinem Kochtopf: Geschlagener Kuchen aus der Picardie le Gateau Battu Picard
- Auch was: Esskastanien Schoko-Gugelhupf
- krimiundkeks: Gugelhupf à la Mozartkugel
- Cuisine Carolin: Marmorgugelhupf mit Erdnussbutter & Kirschen
- Manus Küchengeflüster: Guglhupf mit Rumrosinen
- CorumBlog 2.0: Mini-Gugelhupfe mit Rotwein und Schokolade
- DynamiteCakes: Printen-Gugelhupf mit Mandeln (vegan)
- Colors of Food: Mini Eierlikör-Gugelhupfe mit Amarenakirschen
- Coffee 2 Stay: Winterliche Apfelhüpfe in acht Schritten
- Mein wunderbares Chaos: Zum Tag des Gugelhupfs: meine Version mit Schokolade und Mango
- Küchenkränzchen: Weihnachtlicher Orangen Gugelhupf
- Schnin’s Kitchen: Kleine Gebrannte-Mandeln-Gugelhupfe
- eat Tolerant: glutenfreie Schoko-Kokos-Gugelhupfe mit Karamellsauce
- Salzig Süß Lecker: Orangen-Gewürzgugelhupf à la Marrakesch
- Glücksgenuss: Veganer Schokoladengugl mit Baileys
- moey's kitchen: Monkey Bread mit Karamellsauce
- Labsalliebe: Persian Love Bundt Cake
- Keks & Koriander: Apfel-Nuss-Gugl mit Zimtguss
Auf Stroopwaffeln als Zutat wäre ich nie gekommen. Danke für die Anregung!
AntwortenLöschenDas freut mich das ich Anregungen geben kann
LöschenIch liebe diese Waffeln, habe aber nie auf den Namen geachtet.
AntwortenLöschenIn diesem Gugelhupf machen die sich echt toll!
lg. Sina
Dankeschön...Ich glaube hier in Deutschland heißen sie anders. Da habe ich noch nie drauf geachtet. Denn ich hole sie immer in den Niederlanden.
LöschenWie raffiniert- Stroopwaffeln in einem Gugel !
AntwortenLöschenSuper Idee !!
Lieben Gruß,
Stephie
Vielen Dank...Es freut mich das mein Gugl gefällt
LöschenYummy. Ich liebe Deine Kombination!
AntwortenLöschenDas freut mich...
LöschenWas für eine coole Idee! Die merk ich mir.
AntwortenLöschenHerzlichst, Conny
Die Kombi kann ich nur empfehlen...
LöschenVielen Dank
Hmm, ich liebe die Dinger und im Gugel gleich nochmal mehr. Die Idee klaue ich dir!
AntwortenLöschenHerzliche Grüße
Simone
Sehr gerne darfst du dir die Idee klauen. Wenn Du den Gugl mal nachgebacken hast würde ich mich freuen wenn Du mir sagst, wie du ihn geschmacklich gefunden hast
LöschenSieht super aus der Gugel und die Stroopwafeln kannte ich bisher noch nicht. Muss ich mir merken und das Rezept. DANKE LG
AntwortenLöschenIngrid
Es freut mich sehr das mein Gugl so gut ankommt
LöschenDas ist ja ein Zufall, ich habe letzte Woche von meiner Freundin Stroopwaffeln aus Holland bekommen :-) . Dann weiß ich ja jetzt, was ich damit mache! Vielen Dank für die tolle Idee.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Tina
Na das ist ja dann wirklich perfekt. Viel Spaß beim evtl. nachbacken
LöschenWas für eine witzige Idee! Von diesen Waffeln hab ich (leider) noch nie gehört, aber da hab ich wohl was verpasst bisher! Schaut superlecker aus!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Eva
Vielen Dank.Wenn Du bei einem Discounter mit dem Anfangsbuchstaben des Alphabet vorbei schaust wirst du diese dort finden. Heißen nur nicht Stroopwafel...
LöschenDas nenn ich mal einfallsreich! Ich werde das bestimmt ausprobieren!
AntwortenLöschenAlles Liebe,
Michaela
Vielen Dank...
LöschenIch liebe Stroopwaffeln, die brachte der Inschennör immer von seiner Dienstreise in den Niederlanden mit. Wenn ich die irgendwo sehe, schlage ich zu
AntwortenLöschenEs lohnt sich auf jeden Fall sie zu kaufen, selbst wenn Du sie nur so essen würdest
LöschenDein Gugl sieht ja ganz besonders aus. So saftig und lecker!
AntwortenLöschenLiebste Grüße,
Daniela
www.gluecksgenuss.de
Das ist sehr lieb von Dir...Vielen Dank
LöschenIch liebe Honigwaffeln. Die mal in einem Kuchen zu verbacken, ist wirklich eine tolle Idee.
AntwortenLöschenEine tolle Idee hast du da für deinen Gugelhupf gehabt :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Caroline
Ich finde deine Idee diese köstlichen kleinen Waffeln zu verbacken einfach nur genial. Ich bin auch ein großer Fan dieser Waffeln und dein Gugelhupf trifft sowas von meinen Geschmack, da hätte ich gerne direkt ein Stückchen probiert.
AntwortenLöschenLiebe Grüße
Jessi
Wie schön dein Gugelhupf aussieht! Diese Waffeln mag ich auch sehr gerne und ich kann mir sehr gut vorstellen, wie lecker sie einen Gugelhupf machen!
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Tina
Was für eine absolut geniale Idee! Ich liebe diese Waffeln und die Idee sie in einen Gugelhupf zu verwandeln, finde ich großartig! Vielen Dank für die leckere Anregung :-)
AntwortenLöschenViele Grüße
Maja
OMG ich liebe diese Waffeln und verkneife sie mir meistens, weil sie halt mega süß und noch gehaltvoller sind. Doch so als Kuchen lachen sie mich sehr an - du führst mich in Versuchung^^ Viele Grüße vom Bodensee, Isabelle
AntwortenLöschenGeniale Idee, ich hätte gerne ein Stück und zwar jetzt! ;-)
AntwortenLöschenStroopwaffeln sind genial. Und die Idee, sie zu verbacken, auch!
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus