Montag, 30. Juli 2018

{Tag des Käsekuchens} Käsekuchen Happen


Es gibt auf der Welt ganz kuriose "Feiertage" und heute ist der Tag des Käsekuchens. Tina von Lecker & Co hat dazu aufgerufen ganz viele unterschiedliche Käsekuchen zu backen. Man könnte vielleicht nun vermuten das sie die Erfinderin ist - nein - diesen Tag des Käsekuchens gibt es schon recht lange. Und jetzt könnt Ihr raten aus welchem Land dieser kuriose Feiertag stammt ;-) Na klar den USA. Am 30.07. soll zur Feier des Tages ein frischer Käsekuchen gegessen werden.

Bei meiner Recherche im Netz habe ich gelesen das dass älteste Käsekuchenrezept auch dem Kochbuch Le Viandier des französischen Kochs Taillevent Ende des 14. Jahrhunderts stammen soll. Das älteste deutschsprachige Rezept stammt aus dem Jahr 1598 von Anna Wecker. Wenn ich mir diese Jahreszahlen so anschaue, dann hat der Käsekuchen einen Feiertag verdient.

Ich persönlich mag sehr gerne Käsekuchen ohne Boden. Er geht schnell und ist sehr lecker.
Einfach nur so gebacken oder auch Mandarinen mit im Teig. 
Für die heutige Fingerfood Variante des Käsekuchens habe ich mich für die Variante ohne Mandarinen entschieden. Passend aber zur Saison oben ein paar Brombeeren und Johannisbeeren drauf. 




Käsekuchen ohne Boden - Happen

Zutaten

125g Butter
150g Zucker
1 Msp. gemahlene Vanille
(oder ein paar Dreher aus einer Vanillemühle)
3 Eier
1 Päckchen Backpulver
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
2 EL Weichweizengrieß
1 kg Magerquark

Zubereitung

1.) Den Backofen auf 175°C / Umluft vorheizen

2.) Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Ich habe dann
meinen Backrahmen drauf gestellt, aber ihr könnt auch 
Backformen nehmen. So wie es für euch am besten passt.

3.) Alle Zutaten, bis auf den Quark abwiegen und in eine 
Schüssel geben. Diese Zutaten mit Hilfe eines 
Handrührgerät vermengen. 

4.) Zum Schluss den Quark hinzufügen und alles gut verrühren.
Nun die Masse in die Form geben und ca. 50 Minuten backen.

5.) Nach dem Backen den Käsekuchen komplett abkühlen lassen und 
in kleine Häppchen schneiden.

6.) Wenn man dann mag, noch ein paar Früchte oben drauf
legen und fertig ist das süsse Fingerfood.



Das beste an so kleinen Happen - 
mit einem Haps sind sie im Mund.

Schaut doch auch bei allen anderen Bloggern vorbei,
die sich am Tag des Käsekuchens beteiligt haben.
Ich bin selber über die tolle Vielfalt absolut begeistert
und werde heute nach Feierabend erstmal stöbern gehen.




ninamanie: Käsekuchen im Glas 
Papilio Maackii: Bananenbrot mit Cheesecake Swirl  
Silkes Welt: Heidelbeer Cheesecake Tarte  
Jessis Schlemmerkitchen: Omas Käsekuchen  
Tra Dolce ed Amaro: No-Bake Cherry Cheesecake  
The Apricot Lady: Pikante Mini-Cheesecakes 
Julias Torten und Törtchen: Käsekuchen Eclairs mit Himbeer und Zitrone 
Naschen mit der Erdbeerqueen: Cremiger Käsekuchen mit Keksboden  
holy fruit salad!: Kalter Käsekuchen mit Himbeeren 
Dental Food: Käsekuchen Creme 
Mrs Emilyshore: Käsekuchen Eismuffins 
Evchen kocht: Golden Milk Cheesecake 
Die Sonntagsköchin: Birnen Cheesecake Bisquitrolle 
Soulsicher meets friends: Key Lime Cheesecake 
Salzig, süß, lecker: Pfirsich Cheesecake mit Mandelstreusel 
Linals Backhimmel: Kleiner Blaubeer Käsekuchen 
Krimi und Keks: Zupfkuchen mit Heidelbeeren  
Lecker macht Laune: Cheesecake Pancakes 
USA kulinarisch: Mini-Cheesecakes 2.0 
Kinder kommt essen: Herzhafter Käsekuchen 
Backschwestern: Churro Cheesecake 


Kommt gut in die neue Woche
Alles Liebe 
Eure
Moni