Sonntag, 3. Mai 2020

Rhababerkompott mit Schokowaffeln - Backen mit Freunden im Mai

Hallo zusammen,

heute startet die zweite Runde unter dem Motto "Backen mit Freunden". Der fünfte Monat im Jahr 2020 ist tatsächlich angebrochen. Die Zeit rast total. Ich frage mich in den letzten Tagen immer ob das gut oder schlecht ist. Ich komme dann zu dem Schluss - es ist so wie es ist. Und ich finde da kommt unsere gemeinsame Aktion doch irgendwie sehr gut. Es überbrückt auf eine tolle Art und Weise die momentane Zeit in der wir leben (müssen). Was uns beiden aber bewusst ist, dass wir auch ohne die Krise weitermachen werden.

Jetzt fange ich schon wieder an zu labern, dabei sollte ich euch doch mal lieber erzählen mit welcher Zutat wir in den Monat Mai starten werden. Es ist der wundervolle Rhabarber. Jedes Jahr freuen wir uns beide auf die beginnende Rhabarbersaison. Ich bin auch schon sehr gespannt was Julia von Julia`s sweet bakery gezaubert hat.

Ich habe mich für Rhabarber Kompott entschieden. Zum einen ist es eine totale Kindheitserinnerung für mich. Denn wir hatten im Garten immer sehr viel und leckeren Rhababer. Meine Mutter hat dann häufig Kompott zubereitet und den gab es dann in Kombination mit Joghurt. Und zum anderen finde ich Rhabarber einfach toll und lecker. Egal ob als Kompott, als Kuchen, Sirup oder Marmelade.


 Schokowaffeln mit Rhabarberkompott

Zutaten

200g weiche Butter
200g Zucker
4 Eier
150g Schmand oder Creme fraiche
150g Mehl
50g Backkakao

mehrere Stangen Rhababer
Zucker
Vanillepaste
Wasser 

Zubereitung

1.) Die weiche Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Schmand
schaumig rühren. Ich habe dafür mein Handrührgerät genommen.

2.) Das Mehl mit dem Backkakao vermengen und unter die obere Masse geben.
Alles zu einem Teig verrühren und los kann es ans Waffel backen gehen.

3.) Ich habe aus dem Teig acht Waffeln mit einem normalen Herzwaffeleisen
heraus bekommen.

4.) Die Rhabarberstangen waschen und in Stücke schneiden. Ich lasse die Stangen
immer ungeschält. Die Stücke in einen Topf geben und je nachdem wie viele Stangen
ihr nehmt, desto variabel ist es mit dem Zucker. Ich hatte noch drei Stangen und habe
ca. 3 EL Zucker genommen. Wasser dazu geben, da würde ich sagen bei meiner
Menge waren es ungefähr 75ml Wasser und dann noch etwas Vanillepaste. 

5.) Alles so lange kochen auf kleiner Flamme bis der Rhabarber für euch die richtige 
Konsistenz hat. Ich lasse meinen so lange köcheln bis er zerfallen ist.

6.) Nun könnt ihr die Waffeln mit Sahne und Rhabarberkompott geniessen.



Habt Ihr ein Lieblingskuchen mit Rhabarber?
Ich bin gespannt auf eure Kreationen

Alles Liebe
Eure
Moni

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