Sonntag, 13. Dezember 2020

{Adventsbacken} Hefezopf mit Mohn

 

Besonders in der Vorweihnachtszeit liebe ich die typischen weihnachtlichen Düfte. Eigentlich wäre ich nun auf einem Weihnachtsmarkt und dort sind ja wirklich immer viele Düfte. Dieses Jahr ist alles anders, wir haben alle auf vieles verzichten müssen und werden es bis Ende des Jahres und im neuen Jahr weiterhin.

Aber das mache ich gerne, denn ich möchte das mein Umfeld noch lange gesund bleibt und halte mich an die Regeln. Es ist an manchen Tagen nicht leicht, aber dann verschwinde ich in meine Küche und backe eine Runde.

Ich liebe zu jeder Jahreszeit Hefegebäck...Zimtschnecken, Hefezopf, Rosinenbrot. Schon lange schleiche ich um ein Rezept mit Mohn umher. Nun habe ich es dann mal umgesetzt.Allerdings habe ich die Mohnmasse schon fertig gekauft, die finde ich aber auch wirklich perfekt für diesen Hefemohnkuchen oder Zopf...So einen richtigen Namen habe ich noch nicht gefunden. Esst ihr gerne Mohngebäck?

Hefezopf mit Mohn

Zutaten

1 Würfel frische Hefe
100g Zucker
500g Mehl (550)
200ml lauwarme Milch
1 Prise Salz 
1 Ei
80g geschmolzene Butter

1 Paket Mohnfix/Mohnback

Streusel

150g Mehl
100g Butter
100g Zucker
 
Puderzucker
Wasser

Zubereitung

1.) Das Mehl in eine Schüssel geben und den Hefewürfel reinbröseln.
Alle weiteren Zutaten, bis auf das Mohnfix hinzugeben. Die Butter
sollte etwas abgekühlt sein, ansonsten wird der Teig etwas zu klebrig.

2.) Die Zutaten habe ich dann mit Hilfe meiner Küchenmaschine ca.10 Minuten
zu einem geschmeidigen Teig kneten lassen. Den Teig in eine Schüssel
mit Deckel legen und 1 Stunde gehen lassen. Ich stelle diese dann immer unter eine Decke und vor die Heizung. So hat es der Teig schön warm.

3.) Jetzt können die Streusel zubereitet werden. Alle Zutaten in eine Schüssel
geben und zu einem bröseligen Teig vermengen. Die Schüssel an die
Seite stellen.

4.) Den Backofen auf 180 °C / Umluft vorheizen

5.) Den Teig aus der Schüssel nehmen und noch einmal durchkneten.
Mit Hilfe eines Nudelholz den Teig ausrollen und dann mit dem Mohnfix
bestreichen. Von der längeren Seite nun den Teig aufrollen. 

6.) Ich habe die Rolle dann einmal in der Mitte quer durchgeschnitten.
Nun die Rolle längst durchschneiden, aber oben ein Stück über lassen.
Nun die beiden Seiten ineinander drehen. Ich habe dann die Mohnzöpfe
in zwei kleine Backformen gelegt und gross zügig mit Streusel bestreuen.

7.) Nun beide Backformen in den Ofen schieben und ca.40 Minuten backen lassen.
Den Zopf dann abkühlen lassen und mit einer Mischung aus Puderzucker und Wasser
bestreichen und dann komplett abkühlen lassen.


Ich wünsche Euch einen schönen dritten Advent

Alles Liebe
Eure
Moni



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