Hallo ihr Lieben,
ich probiere ja immer gerne mal etwas neues aus und das
nicht nur beim Backen. So habe ich mich dieses Mal an Schmorgurken gewagt.
Kennt Ihr Schmorgurken?
Schmorgurken wachsen im Freien und gehören zur Gattung der
Kürbisgewächse, genauso wie Salatgurken. Die Schmorgurke ist allerdings kleiner
und dicker als eine Salatgurke. Die Schale der Schmorgurke kann man nicht
mitessen. Allerdings ist sie nicht so wässerig und hat einen intensiveren
Geschmack als eine Salatgurke.
Das tolle an Schmorgurken Gerichten ist, das sie ganz
einfach und schnell zuzubereiten sind. Und genau das ist es was ich an
Gerichten wirklich liebe. Schnell, einfach und schmackhaft. Denn wie ich schon
mal irgendwann berichtet habe, liegt mit das kochen nicht so sehr.
Schmorgurken
(2 Portionen)
Zutaten
500g Schmorgurken
1 Zwiebel
2 EL Butter
Salz, Pfeffer
125ml Gemüsebrühe
125ml Sahne
3 TL körniger Senf
1 Bund Dill
Zubereitung
1.) Die Schmorgurken
schälen und die Enden abschneiden.
Die Gurke halbieren und das Innere mit Hilfe eines Löffels
herausschaben. Die Gurkenhälften dann in ca. 1,5cm große
Stücke schneiden.
2.) Die Zwiebeln fein würfeln. Die Butter in einer Pfanne
zerlassen.
Zwiebel und Gurke in der Butter andünsten. Nach eigenem
Geschmack
mit Salz, Pfeffer und einer Prise Zucker würzen.
3.) Die Brühe und Sahne dazugeben und alles 5 Minuten mit
geschlossenem Deckel köcheln lassen.
4.) Dann den körnigen Senf unter die Sauce rühren und evtl.
noch
einmal nachwürzen. Ich habe dann alles nochmal ca. 8 Minuten
köcheln
lassen, bis die Schmorgurke eine gute Konsistenz hatte.
5.) Die Hälfte des Dills klein schneiden und in die Sauce
geben.
Den restlichen Dill kann man dann beim anrichten nochmal
oben auf die Gurken verteilen.
6.) Wir haben dazu einen Stremellachs uns angebraten und das
hat sehr lecker geschmeckt. Aber auch ohne irgendwas
schmeckt es
wunderbar. Wenn Ihr keine Schmorgurken finden sollten,
klappt
das Rezept auch mit Salatgurken.
Was absolut nicht fehlen darf bei einem Gericht mit Schmorgurken, ist der Dill. Zumindest
ist es mein Geschmack. Ich hatte nicht nur ein paar Schmorgurken hier, sondern auch ein paar Salatgurken und da passt Dill ja auch perfekt dazu.
Vielleicht teste ich nochmal im Sommer eine kalte Gurkensuppe. Meine Kollegin isst sie des öfteren in ihrer Mittagspause und es riecht immer sehr erfrischend..
Ich koste nun die letzten Tage meines Urlaubes aus, bevor ich am Montag wieder arbeiten gehe. Ich freue mich aber schon sehr und konnte in den drei Wochen sehr gut entspannen.
Alles Liebe
eure
Moni
Hallo Moni,
AntwortenLöschenja Schmorgurken sind lecker, habe ich auch schon gekocht, bei mir ohne Sahne. Dill gehört auch bei mir dazu. http://volkerkocht.blogspot.de/2015/10/schmorgurken-suppe.html
Gruß Volker