I Love Cupcakes
diese kleinen Törtchen mit Cremehaube sind seit vielen Jahren ein Traum in
meiner Küche. Ich finde sie sind schnell und leicht gemacht und aufgrund des
Tuffs sehen sie richtig edel aus. Jedesmal wenn ich in eine für mich noch fremde
Stadt fahre, google ich ob es ein Cupcake Cafe in dieser Stadt gibt. Oder halt
überhaupt ein interessantes Cafe. Ich habe zwar irgendwie das Gefühl das ein
bisschen der hype vergangen ist mit den Cupcakes, aber ich liebe sie dennoch.
Wenn ich dann auswärts mal einen Cupcakes esse, bin ich meist aber doch echt
enttäuscht. Entweder stimmt der Boden nicht oder halt die Creme. Wenn ich ehrlich
bin, soooo schwer einen anständigen Cupcakes hinzubekommen ist es
nun wirklich nicht. Aber es ist halt auch immer Geschmackssache. Einen
tollen Cupcakes habe ich allerdings schon in der Zuckermonarchie in
Hamburg gegessen. Ihr kennt die Zuckermonarchie nicht, das solltet ihr dann
bei eurem nächsten Hamburgbesuch nachholen. Aber unbedingt reservieren, besonders
wenn man frühstücken möchte. Es ist an den Wochenenden dort eigentlich
immer ausgebucht. Also dort schmecken mir die Cupcakes.
Eine Zeitlang war mein Traum ein eigenes kleines Cafe zu eröffnen. Aber da fehlt
mir doch das nötige Kleingeld für. Zu meinem Mann sage ich immer, wenn wir
mal im Lotto gewinnen das ich dann meinen Traum verwirklichen möchte.
Denn ich liebe es, mit meinem Gebäck anderen Menschen eine Freude zu machen.
Und da mir aufgefallen ist, das ich schon sehr lange keine Cupcakes gebacken habe
musste es mal wieder sein. Ich habe mich aber diesmal für die kleine Variante entschieden.
(Davon kann man mehr essen *lach*)
Diesmal habe ich mich für eine Schokoladen - Orangen Variante entschieden.
Das folgende Rezept ist eins meiner Standardrezepte wenn es um
Cupcakes geht. So lecker schokoladig.
Mini Schokoladen Cupcakes mit
Schoko - Orangen - Ganache
Zutaten für ein
kleines Mini Muffinblech
87g Mehl
25g Backkakao
1 TL Natron
60g Butter
30g weißer Zucker
75g brauner Zucker
100ml Buttermilch
1 Ei
Orangenzesten
1 Tafel Orangen Zartbitter Schokolade
1 Becher Sahne
Zubereitung
1.) Den Backofen auf 175 °C vorheizen.
2.) Die zimmerwarme Butter mit den beiden
Zuckersorten schaumig rühren.
3.) Das Ei hinzufügen und vermengen.
4.) Das Mehl, Kakao, Orangenzesten und Natron vermischen
und im Wechsel mit der Buttermilch zur Butter-Zucker-Ei
Mischung hinzufügen und alles verrühren.
5.) In die Muffinform lege ich dann kleine Förmchen hinein,
in diese kommt dann der Teig. Das klappt gut mit Hilfe
von zwei Teelöffeln.
6.) Das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben
und ca.25 Minuten backen lassen.
7.) Die Minis aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen.
8.) Die Schokolade klein hacken und in eine Schüssel
geben. Dann die Sahne auf dem Herd erwärmen.
Dann die heiße Sahne über die Schokolade schütten,
einen kurzen Augenblick abwarten und dann mit
Hilfe eines Schneebesen zu einer
homogenen Menge verrühren. Abkühlen lassen.
9.) Wenn die Masse abgekühlt ist, dann mit Hilfe eines
Handrührgerätes aufschlagen. Die Farbe ändert sich, also
die Masse wird durch das aufschlagen heller.
10.) Für das toppen der Cupcakes nehme ich immer eine
von meinen größeren Tüllen und einen Einwegspritzbeutel.
Dann mit einem Schwung einen Tupfer oben drauf und
fertig ist der Mini Cupcake.
Ich wünsche euch einen schönen Sonntag
Alles Liebe
Eure
Moni
Die Cupcakes sehen richtig toll aus! Und die Kombi von Schokoalde und Orange finde ich total lecker und es riecht dann auch so wundervoll in der Wohnung.
AntwortenLöschenDer Cupcake-Trend ist wohl wirklich "von gestern". Ich kenne bei uns nur noch ein Laden, der darauf spezialisiert ist Cupcakes zu verkaufen. Allerdings war ich davon auch sehr enttäuscht. Einfach nur buttrig, sehr klein ... da mache ich dann doch lieber selbst welche. In Frankfurt habe ich dagegen mal himmlische Cupcakes gegessen. Allerdings hat der Laden mittlerweile zugemacht. Sehr schade.
Der Traum vom eigenen Café kann ich sehr gut nachvollziehen :)
Liebe Grüße
luisa
Hallo Luisa,
Löschenviele Dinge sind ja dann nur ein Hype.Wobei die Cupcakes ja schon lange angehalten haben und in einigen Städten auch anhalten. Ich backe sie aber immer wieder gerne...