Dienstag, 5. November 2013

Macarons für Anfänger von Aurelie Bastian (Rezension)

Hallo meine Lieben,
hier bin ich endlich wieder. Habt ihr mich vermisst?? ;-) Wir haben den Umzug gut hinter uns gebracht und sind nun in UNSEREM Haus. Es ist irgendwie immer noch komisch, das wir nun Eigenheimbesitzer sind.
Aber das tolle ist, wir haben soooo viel Platz. Das ist echt der Wahnsinn. Aber ich will euch damit nicht nerven. Denn ich habe mal wieder was gebacken in meiner neuen Küche. Ich kann euch sagen, es ist einfach toll. Vor meinem Umzug habe ich vom Bassermann Verlag das Buch "Macarons für Anfänger" von Aurelie Bastian erhalten. Ich bedanke mich recht herzlich beim Bassermann Verlag.

Ich habe Macarons vor einiger Zeit mal ausprobiert, aber das war ein totaler Reinfall. Durch das Internet bin ich dann auf die Internetseite von Aurelie aufmerksam geworden (franzoesischkochen.de) und auch auf ihr Buch. Ich war dann total hin und weg als ich es dann in den Händen gehalten habe.Denn es fühlt sich schon total toll an und auch die ganzen Macarons auf dem Deck Cover...Einfach toll

Aber jetzt erstmal von Anfang an. 
Aurelie Bastian, eine Französin, die die Liebe nach Deutschland gebracht hat, wollte auch in ihrem neuen Lebensraum nicht auf die gute französische Küche verzichten. Und da ihre Rezepte begeisterten, hat sie unter "franzoesischkochen.de" den wohl bekanntesten Blog für französische Rezepte aufgebaut. Wenn Aurélie nicht gerade für ihre Familie backt oder kocht, perfektioniert sie französische Rezepte für den deutschen Markt und macht sie in wunderschönen Fotos auf ihrem Blog sichtbar. Außerdem hat die studierte Pädagogin ein Koch- und Backatelier, in dem sie Koch- und Backkurse für Kinder und Erwachsene gibt. Für ihre Macaronskurse kommen Menschen aus ganz Deutschland nach Halle. (Quelle; Bassermann Verlag)


Das Buch ist in mehrere Kapitel aufgeteilt. Mir gefällt besonders der Teil "Die sieben goldenen Regeln" und auch die sehr gute Bildbeschreibung "Macaronsschalen nach Aurelie".

In dem Buch befinden sich 25 Macaronsrezepte, von fruchtig wie z.B. Himbeermacarons bis hin zu Olivenöl Macarons. Ich habe mich dann schweren Herzens für ein Rezept entschieden. Da ja Weihnachten so langsam vor der Türe steht, habe ich mich für die Spekulatius Macarons entschieden. Ich muss euch sagen, wenn man ganz genau der Anleitung von Aurelie folgt ist das mit den Macarons eigentlich gar nicht soooo schwer. Nur habe ich zum Backen blöderweise eine Silikonmatte für Macarons verwendet. Das war das erste und letzte Mal. Aber nur das so am Rande.
Ich bin von dem Buch restlos begeistert. Ganz tolle Bilder.Man mag direkt in die Macarons reinbeißen.

Aber nun zu meiner Probe des Nachbackens..Wie schon oben erwähnt, wenn man alles ganz genau abwiegt und den genauen Anweisungen folgt, ist es gar nicht so schwer. Und genau das gefällt mir total gut an dem Buch.


  
Spekulatius Macarons

Für die Schalen
45g gemahlene Mandeln
75g Puderzucker
36g Eiweiß (das Ei sollte mindestens 5 Tage alt sein)
10g Zucker
Lebensmittelpaste oder pulver (keine flüssige Farbe)

Zubereitung
1. Die gemahlenen Mandeln und den Puderzucker noch feiner mahlen. Ich habe es mehrfach durch mein Küchensieb gestrichen. Man kann es aber auch in einen elektrischen Zekleinerer geben.
2. Es muss so lange durch ein Sieb gehen, bis es ganz feiner Puder geworden ist.
3. Das Eiweiß mit dem Mixer schlagen
4. Wenn es anfängt schaumig zu werden, dann den Zucker hinzugeben
5.  Ist die Masse weiß geschlagen, mit einer Messerspitze die gewünschte Farbe hinzugeben. In diesem Falle braune Pastenfarbe. Dann wird das Eischnee so lange geschlagen bis es steif geworden ist.
6. Das Mandel- Puderzucker- Mehl wird in 3 Portionen mit der Eiweißmasse verrührt. Ich habe dazu einen Holzlöffel genommen.
7. Alles gleichmäßig unterrühren.
8. Die entstandene Masse solle nicht zu flüssig und auch nicht zu fest sein.
9. Die Masse in einen Spritzbeutel mit einer Lochtülle füllen.
10. Auf das Backblech kleine Kreise spritzen (ca.2,5cm Durchmesser), dabei einen Abstand von 3cm einhalten. Dann die Schalen für 15 min bis maximal 30min ruhen lassen. 
11. Den Backofen vorheizen bei 150Grad Ober-/Unterhitze (ca.15minuten)
12. Das Blech aus dem Ofen holen und das Backpapier mit den Schalen vorsichtig auf die Arbeitsfläche ziehen. Und abkühlen lassen.

Spekulatius Ganache
2 Spekulatius Kekse
100g weiße Schokolade
50g frische Sahne

1. Die Kekse zerkrümeln
2. Die Sahne erhitzen und über die Schokolade gießen. Die Kekskrümel dazugeben und alles gut miteinander verrühren, die eine gleichmäßige, cremige Ganache entsteht.
(anmerkung von mir: Hackt die Schokolade wirklich klein, sonst habt ihr große Stücke 
nachher in der Lochtülle hängen)
3. Die Ganache abdecken und 30-45Minuten im Kühlschrank abkühlen und fest werden lassen.
4. Danach mit einem Schneebesen kurz, aber kräftig schlagen.
(Ich habe meinen Handmixer genommen)
5. Die Ganache in einen Spritzbeutel füllen und auf die Schalen spritzen

Die Macarons kann man 4-5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Mein Fazit zu diesem Buch:
Es ist ein gaaanz tolles Macaronsbuch und auch sehr gut für Anfänger in der Macarons Backwelt.
Macarons sind nicht mal eben auf die schnelle gemacht, aber ich weiß jetzt schon das sie Einzug auf meinen Weihnachtstisch finden :-)


Alles Liebe
Eure
Moni

5 Kommentare:

  1. die sind aber toll geworden. Ich war auch schon zig Mal auf Aurelies Seite aber ich traue mich trotzdem nicht an die Macarons heran...

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    1. Liebe Angel,
      ich muss sagen trau dich an Macarons...Es war erst mein dritter Versuch und Aurelies Beschreibung ist sooo toll und das Rezept auch...Ich werde sie auf jedenfall wieder machen...

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  2. Hi Moni
    schade, dass ich nicht mehr vorkosten kann!
    Die sehen gut aus. Viel Spaß noch in der neuen Küche.

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    1. Guten Abend Petra,
      vielen lieben Dank..Das stimmt,ich muss jetzt mal zusehen wer so meine Backwaren vorkosten kann..

      Liebe Grüsse Moni

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